Relação entre a força de preensão manual e capacidade funcional após Acidente Vascular Cerebral - Silva, Soraia Micaela; Corrêa, João Carlos Ferrari; Braga, Camila Da Silva; Silva, Paula Fernanda Costa da; Corrêa, Fernanda Ishida (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Analisar a relação entre a força de preensão manual (FPM) e a capacidade funcional após as sequelas oriundas do Acidente Vascular Cerebral (AVC). Método. Avaliou-se a FPM de 35 hemiparéticos crônicos, e em seguida foram aplicadas a escala de Fugl-Meyer, que avalia a recuperação sensório-motora, a Medida de Independência Funcional, que avalia o grau de independência funcional nas atividades motoras, e o Timed Up and Go, indicativo de mobilidade funcional. Para análise estatística foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. Resultados. Houve correlação positiva de forte magnitude entre a FPM e a recuperação sensório-motora (r=0,7; p=0,001), e correlação negativa moderada entre a FPM e mobilidade funcional (r=-0,4; p=0,02). Contudo, não houve correlação entre a FPM e a independência (r=0,3; p=0,11). Conclusão. Após análise, encontrou-se nesta população indícios de que a FPM tem forte relação com a recuperação sensório-motora após AVC, e é um indicativo moderado da mobilidade funcional.