Reabilitação da funcionalidade e da marcha em hemiparéticos - Rodrigues, Vitória Regina de Morais Cardoso; Quemelo, Paulo Roberto Veiga; Nascimento, Lilian Cristina Gomes do; Pereira, Mônica Cecília Santana; Pereira, Mônica Cecília Santana; Lopes, Marina Candida; Ferreira, Célio Marcos dos Reis (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Comparar os efeitos do método Kabat com a estimulação elétrica funcional (FES), bem como a associação dos métodos na capacidade funcional de pacientes hemiparéticos. Método. Trata-se de uma série de casos com três pacientes hemiparéticos. Os participantes foram avaliados ao início e término do tratamento quanto à amplitude de movimento articular de tornozelo, constituintes da marcha e funcionalidade. Os pacientes foram divididos aleatoriamente em: (A) tratado com Kabat; (B) tratado com FES e Kabat; (C) tratado com FES. Todos os participantes realizaram o treino de marcha, totalizando 25 sessões de 50 minutos cada. Resultados. Observou-se uma melhora na ADM de dorsiflexão dos pacientes (A) e (B), melhora da funcionalidade em (B) e (C), aumento do passo e passada nos pacientes (B) e (C), aumento do tamanho da base em todos os pacientes e uma melhora da cadência e velocidade em (A) e (C). Conclusões. O paciente (B) foi o participante que apresentou resultados positivos para todos os quesitos, o que indica que a associação do método Kabat e o FES, pode ser mais eficiente para os pacientes com sequelas de AVC.