Manifestações orofaríngeas na Esclerose Lateral Amiotrófica - Viana, Simone Monteiro Palermo de; Alvarenga, Regina Maria Papais (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Comparar as manifestações orofaríngeas de pacientes com as formas clássica e bulbar da ELA esporádica. Método. A avaliação fonoaudiológica de disfagia e disartrofonia seguiu a proposta de Casanova. Testou-se o movimento de lábio, língua, bochecha, pressão intra-oral, coordenação sucção/deglutição, pressão do esfíncter labial, mastigação, movimentação da língua, postura, mobilidade e força dos órgãos fonoarticulatórios. Resultados. 170 pacientes (56,47% homens e 59,41% brancos) com ELA bulbar (n= 66) e ELA clássica (n=104). As principais manifestações orofaríngeas foram as relacionadas a deglutição em 67,05%, seguindo-se a fonação 59,41% e a fala 51,76%. Conclusão. As manifestações orofaríngeas foram mais frequentes nos pacientes com a forma bulbar quando comparados à forma clássica.