Efeito e segurança da mobilização funcional em crianças com Síndrome de Werdnig-Hoffman: relato de caso - Saquetto, Micheli B; Oliveira, Ina KS; B Ferreira, Juliana; Oliveira, Cacyane PN; Silva, Cássio MS; Neto, Mansueto Gomes (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Investigar os efeitos e a segurança da mobilização funcional para ganho de flexibilidade em crianças com Síndrome de Werdnig-Hoffman ventiladas cronicamente. Método. Este trabalho é um relato de casos. Trata-se de crianças com diagnóstico de Síndrome de Werdnig-Hoffman, internadas em UTI Pediátrica, utilizando ventilação mecânica invasiva sob traqueostomia. As crianças foram submetidas ao protocolo de mobilização funcional por oito semanas, durante 30 minutos, cinco vezes por semana, baseado no método de neurodesenvolvimento. A flexibilidade foi avaliada semanalmente por meio de medidas goniométricas para flexão dos cotovelos, extensão dos joelhos e dorsiflexão dos tornozelos. A segurança da mobilização foi avaliada antes durante e após o procedimento através das medidas da frequência cardíaca, respiratória e a saturação de oxigênio. Resultados. Foram incluídas duas crianças com Síndrome de Werdnig Hoffman. Na avaliação inicial a criança (A) com cinco anos e a criança (B) com três anos, possuíam severa hipotonia. Durante a mobilização funcional, não foram observadas alterações nos parâmetros hemodinâmicos e ventilatórios. As crianças apresentaram maior restrição articular em membros do lado esquerdo. Após oito semanas de mobilização funcional, observou-se ganho na amplitude de movimento articular. Conclusão. A mobilização funcional gerou efeitos positivos na flexibilidade, sem repercussões negativas em parâmetros cardiorrespiratórios.