Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade e Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação:: uma discussão das bases neurais - Goulardins, Juliana B; Nascimento, Roseane O; Aquino, Flávia AO; Mendes, Ludinalva O; Casella, Erasmo B; Hasue, Renata H; Oliveira, Jorge A (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Discutir os mecanismos neurais envolvidos no Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e no Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) em crianças. Embora os problemas motores ocorram em 30-50% das crianças com TDAH, suas causas ainda não estão claras. Método. Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed e Scielo, entre os anos de 2000 e 2015, utilizando os descritores “ADHD”, “DCD”, “comorbidity”, “motor skills”, “attention”, “executive functioning”, “neural basis” e suas combinações. A seleção de 72 artigos considerou aqueles mais relevantes de acordo com a abrangência do tema proposto, de forma não sistemática. Resultados. O envolvimento dos gânglios basais e do córtex pré-frontal verificado nos indivíduos com TDAH pode refletir dificuldades de planejamento motor e organização dos movimentos antes do seu início, enquanto que alterações parietais encontradas em crianças com TDC podem estar relacionadas não apenas à preparação, mas principalmente à execução do ato motor. Conclusões. A sobreposição entre o TDAH e TDC pode implicar um substrato neurobiológico comum para ambos os transtornos. Porém, não está claro até o momento quais dificuldades motoras e atencionais são intrínsecas a cada transtorno, devido a não identificação do TDC em muitas amostras com TDAH e vice-versa.