Efeito de doses supra fisiológicas de esteroides anabolizantes androgênicos no cerebelo de camundongos - Gorini, Luana de Souza; Silva, Dauanda Kecia; Alves, Débora Mantoan; Junior, Wagner Costa Rossi; Esteves, Alessandra (Revista Neurociências, 2015)
Introdução. Os esteroides anabólicos androgênicos (EAAs) são um grupo de compostos naturais e sintéticos formados pelo hormônio testosterona e seus derivados. A finalidade do presente estudo é analisar a densidade de células nervosas do cerebelo de camundongos. Método. Os camundongos machos, foram divididos em 4 grupos: G1: Controle (N=10), G2: Deca Durabolin® (N=10), G3: Durateston® (N=10) e G4: tratado com os dois anabolizantes (N=10), simultaneamente. Os camundongos foram tratados durante dois meses, recebendo as doses dos EAA e submetidos à natação três vezes na semana. Após a eutanásia dos animais, os cerebelos foram retirados, fixados e processados histologicamente. Os cortes foram tirados com 7μm e corados com violeta cresil e analisados por um microscópio acoplado a uma câmera e um software de análise para contagem dos corpos de neurônios. Resultados. Foram observadas diferenças nos resultados entre os animais do grupo controle (8,41) com os grupos que foram tratados com esteroides Deca Durabolin® (5,10≅39%), Durateston® (5,60≅33%) e com o grupo tratado com ambos anabolizantes (5,22≅38%). Conclusões. Desta forma, os resultados obtidos permitem concluir que houve uma diminuição, média dos grupos tratados com EAAs foi de 37%, na densidade de corpos de neurônios no córtex cerebelar.