Bloqueio peridural com corticoide em hérnia discal:: revisão sistemática - Alves, Túlio César Azevedo; Costa, Ana Claudia Oliveira; Vilela, Alba Benemérita Alves (Revista Neurociências, 2015)
Introdução. A dor lombar secundária a hérnia de disco é muito comum em todo o mundo, levando a afastamentos frequentes das atividades laborais, prejuízos econômicos e financeiros, além de causar importantes alterações afetivo-motivacionais. O tratamento inicial baseia-se em analgésicos, anti-inflamatórios, fisioterapia. Contudo, em grande parte dos casos evolui cronicamente, necessitando de tratamento cirúrgico ou procedimento minimamente invasivo como o bloqueio peridural com corticoide. Método. O presente trabalho propõe, através de uma revisão sistemática da literatura, estabelecer a efetividade do bloqueio peridural com corticoide para o tratamento da hérnia de disco lombar. Resultados. Foram selecionados 7 artigos, dos quais 5 trabalhos mostraram efetividade da técnica acima de 56%. Conclusão. Os artigos demonstraram importante redução da intensidade da dor e das indicações cirúrgicas, além de desejável nível de segurança e tolerabilidade..