Qualidade de vida em indivíduos acometidos por Acidente Vascular Cerebral - Moreira, Nuno Ricardo Tiene Lima; Andrade, Adriana Souza de; Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva; Nascimento, João Agnaldo do; Brito, Geraldo Eduardo Guedes de (Revista Neurociências, 2015)
Objetivo. Avaliar a repercussão do Acidente Vascular Cerebral (AVC) na Qualidade de Vida (QV) de sujeitos acometidos e a correlação entre os domínios da Escala de QV Específica para o AVC (EQVE-AVE) com a Escala de Rankin Modificada e os dados sóciodemográficos. Método. Estudo longitudinal, com uma amostra de 33 indivíduos de ambos os sexos, acometidos por AVC e admitidos em um hospital público de João Pessoa-PB. A coleta de dados foi realizada por meio de três entrevistas domiciliares realizadas em 21, 90 e 180 dias após a alta hospitalar (T0, T1 e T2, respectivamente). Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. Resultados. Os domínios da EQVE-AVE que apresentaram menores escores foram: energia, papéis sociais, papéis familiares e personalidade. O comprometimento funcional pós-AVC, afetou 81,8% dos indivíduos, destes, 60,7% apresentaram deficiência de moderada a grave. A EQVE-AVE teve associação com o comprometimento funcional e a existência de um cuidador em T1 e com a faixa etária e existência de um cuidador em T2. Visão e energia foram os domínios que mais se destacaram em T2. Conclusões. O AVC afeta diversas dimensões da QV, podendo alterar as relações familiares e restringir a participação social das pessoas acometidas.