Participação social e as barreiras atreladas em crianças com TEA em um município paraibano - Mascarenhas Guimarães, Bruna; Rocha Rodrigues, Jean; Borges da Costa Neto, Rui; Araújo Braga, Marieliza; Lima Gomes Alexandrino, Kedma Anne; Lima, Eloise de Oliveira (Revista Neurociências, 2025)
Objetivos. Avaliar o grau de participação social de crianças com TEA no município de Campina Grande, bem como identificar as possíveis barreiras e facilitadores acerca da participação social no ambiente da casa, escola e comunidade. Método. Foi realizado um estudo descritivo, transversal por meio de uma abordagem quantitativa, realizado no Centro de Atendimento ao Autista com 40 pais e cuidadores de crianças com TEA. Os voluntários foram submetidos a aplicação de um questionário sociodemográfico e a Medida da Participação e do Ambiente – Crianças e Jovens (PEM-CY). Resultados. As crianças/adolescentes mostraram maior participação em casa nas variáveis de “Frequência”, “Envolvimento”, “Desejo de mudança” e o “Número de atividades realizadas”, sendo a média representada por 40,30%. Além disso, a “casa” também apresentou os maiores escores em variáveis de fatores ambientais relacionados à “Ajuda”. Já a escola foi o ambiente com maior pontuação na variável “Recursos do ambiente”, enquanto que a comunidade apresentou escores mais altos na variável “Barreiras”. Conclusão. A participação social de crianças com TEA no município de Campina Grande é limitada devido às barreiras presentes nas comunidades. Além disso, o grau de participação se torna mais expressivo quando é voltado ao ambiente domiciliar e escolar.