Proposta de protocolo de atendimento de emergência de crise convulsiva - Storm, Klaus; Botelho do Couto, Marcus Vinicius (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. Os protocolos clínicos desempenham um papel importante no espaço de trabalho dos profissionais de saúde, especialmente no departamento de emergência. Por isso, é necessário padronizar os modelos de atendimento objetivando melhorar o tratamento e o prognóstico dos pacientes. Objetivo. Propor um protocolo de atendimento a pacientes adultos não gestantes durante um episódio de crise convulsiva no Serviço de Emergência de um hospital terciário de uma cidade do Vale do Itajaí, em Santa Catarina. Método. Revisão integrativa, com abordagem qualitativa, através da coleta de dados sobre formas de tratamento de pacientes adultos com crises convulsivas no Serviço de Emergência. Os dados foram coletados em três bases de dados, bem como em livros de medicina publicados entre 2018 e 2023, em português e inglês. Resultados. Foram analisados 562 artigos e excluídos 180 por duplicidade, restando 382 artigos analisados por título e resumo, dos quais foram selecionados 43, sendo que 12 atingiram os critérios de inclusão. Fizeram parte também 6 livros da literatura de clínica médica, medicina de emergência e medicina intensiva. Além disso, foram utilizadas as diretrizes das sociedades americana e europeia para basear o formato do fluxograma. Conclusão. Há a necessidade de uma proposta de protocolo de atendimento para este tipo de emergência, que muitas vezes requer diversas medicações e ações por parte da equipe hospitalar para melhorar o cuidado médico e o prognóstico dos pacientes. Assim, destaca-se a necessidade imperativa de mais estudos sobre o tema, elucidando com maior clareza os medicamentos mais eficazes para o controle das crises.