Interações entre sono, atividade física e funções executivas - Cantao, Elbert Wander; Barros, Allan Filipe da Silveira; Simões, Herbert Gustavo; Prestes, Jonato; Santana, Marcos Gonçalves de; Melo, Gislane Ferreira de; Leite, Patrício Lopes de Araújo; Maciel, Larissa Alves; Ramos, Isabela Almeida (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. A relação entre o sono e as funções executivas têm sido amplamente investigada, especialmente no contexto esportivo, onde fatores como atenção, memória de trabalho e tomada de decisão são essenciais. Objetivo. Revisar as evidências sobre a influência do sono e do exercício físico nas funções executivas de atletas e praticantes de atividades físicas. Método. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, abrangendo publicações de 2000 a 2024, nas bases SciELO, PubMed e Google Scholar, com foco em artigos nos idiomas português e inglês. Resultados. Os resultados indicam que o sono de qualidade desempenha um papel crucial no desempenho cognitivo e motor, promovendo a consolidação da memória e a recuperação física. Em contrapartida, a privação do sono afeta negativamente o tempo de reação, a atenção sustentada e o desempenho motor. Além disso, o exercício físico regular, especialmente aeróbio, contribui para melhorias nas funções cognitivas, aumentando a neuroplasticidade e a conectividade neuronal. Conclusão. A interação entre sono adequado e prática de exercício físico otimiza o desempenho das funções executivas, sugerindo a necessidade de abordagens integradas para melhorar o rendimento esportivo e a saúde geral.