Estimulação elétrica transcraniana e equoterapia em crianças com TEA: estudo piloto - Oliveira, Sarah Evellin de; Ribeiro Rosário, Lívia Maria; Fernandes de Cássia Moreira, Selma; dos Reis, Luciana Maria; Silva Santos, Adriana Teresa (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento marcado por dificuldades na comunicação social e padrões de comportamento repetitivos. A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é um recurso que pode trazer bons resultados no tratamento do TEA. De forma semelhante, a equoterapia tem se mostrado uma intervenção eficaz para o desenvolvimento físico, de comunicação e habilidades de socialização. Objetivo. Este estudo piloto teve como objetivo avaliar os efeitos da ETCC, associada à equoterapia, nos comportamentos não adaptativos de crianças com TEA. Método. Crianças de 4 a 11 anos foram distribuídas em dois grupos: G1 (ETCC isolada, n=6) e G2 (ETCC + equoterapia, n=4). As avaliações foram realizadas antes da intervenção e após duas semanas por meio do Autism Behavior Checklist (ABC). Resultados. Não foram observadas diferenças significantes entre os grupos. O cálculo amostral mostrou a necessidade de quarenta participantes em cada grupo para poder da amostra de 0,95, e tamanho de efeito de 0,81. Conclusão. Faz-se necessário a realização de novos estudos com amostra maior e maior quantidade de sessões, permitindo melhor análise dos efeitos da ETCC associada à equoterapia, no intuito de fortalecer a prática clínica na reabilitação de crianças com TEA.