Eficácia da cirurgia na epilepsia do lobo temporal com esclerose hipocampal - Brasil de Carvalho, Maria Isabel; Souza de Lima , Arthur Rodrigues; Cavalcanti de Araújo , Caroline Isabele; Alencar de Souza , Helen Luzia; Gama Vilar, Lorena; Carneiro Rolim, Mirella Victoria; Gonçalves Horta, Wagner (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. A epilepsia do lobo temporal com esclerose hipocampal é uma das formas mais comuns e desafiadoras de epilepsia, frequentemente acompanhada de convulsões recorrentes e impactos na qualidade de vida. O tratamento cirúrgico convencional apresenta bons resultados no controle das crises, enquanto novas abordagens minimamente invasivas estão sendo desenvolvidas com o objetivo de melhorar ainda mais o prognóstico. Objetivo. Evidenciar a eficácia do tratamento cirúrgico e abordar novas técnicas terapêuticas para pacientes com epilepsia do lobo temporal com esclerose hipocampal. Método. As buscas por artigos científicos aconteceram na base de dados eletrônica National Library of Medicine - PubMed, restringindo o período de publicação para últimos cinco anos. Para a busca, foi utilizada a combinação de descritor e operador booleano: (epilepsy) and (temporal lobe) and (hippocampal sclerosis) and (treatment). Resultados. Foram analisados 18 artigos de 2019 a 2024. Quanto aos resultados dos trabalhos analisados, 66,6% apresentavam bom prognóstico após tratamento cirúrgico da epilepsia do lobo temporal (ELT) com esclerose hipocampal e 33,3% trazem novas modalidades terapêuticas. Dos 66,6%, apenas 11,1% defendem medidas terapêuticas com ablação altamente seletiva ou uma ressecção menor. Outros 16,6% trazem resultados incertos dos desfechos do tratamento cirúrgico, tanto na lobectomia temporal anterior quanto na abordagem mais seletiva. Já 11,1% mostram existir relação de fatores para bom prognóstico cirúrgico como a lateralidade da doença. Conclusão. A lobectomia temporal anterior mostrou melhores resultados para o tratamento da ELT com esclerose hipocampal. Novas terapêuticas ainda são inconclusivas e necessitam de mais evidências científicas.