Impacto de metilcobalamina e exercício físico nos rins e fígado de ratos com Doença de Parkinson - Santos, Ismael Augusto Lima; Campos, Maria Eduarda Paiva; Moreira Damázio, Laila Cristina (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa que causa rigidez, bradicinesia e tremor. No entanto existem outros sintomas importantes. Objetivo. Investigar os efeitos da combinação de nucleotídeos de metilcobalamina com a prática de exercício físico resistido progressivo na morfologia renal e hepática de animais com DP. Método. Foram exercitados 64 ratos, machos, durante um mês de intervenção, cinco dias na semana, por 90 minutos, na escada vertical, antes da indução da DP, por estimulação eletrolítica da substância negra do mesencéfalo. Os animais foram tratados com medicamento combinado de nucleotídeos de metilcobalamina (Etna) intraperitoneal durante seis semanas, uma vez ao dia, intraperitoneal, cinco dias na semana. No final do experimento foram retirados porção do fígado e os rins para análise histomorfométrica. O tecido foi corado com Hematoxilina e Eosina (HE). Foram contados o número de glomérulos renais, diâmetro e área dos glomérulos e hepatócitos hepáticos. Resultados. Não ocorreram alterações significantes na morfologia renal com relação a área do glomérulo, diâmetro do tufo glomerular, área do tufo glomerular e área do espaço de Bowman. Já com relação a morfologia hepática foram observadas diferenças significantes na contagem, diâmetro e área dos hepatócitos (p