Óbitos relacionados ao Acidente Vascular Cerebral no Sistema Único de Saúde do Distrito Federal - Gontijo Ribeiro, Thaís; Santos Silva, Amanda; Silva do Amorim, Alexandre; Ronca Barbosa, Débora; Cecchi Salata, Mariana (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. Atualmente o Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda maior causa de mortalidade no Brasil e a compreensão do óbito decorrente da internação pode dar respostas sobre a gravidade do quadro, assim como a qualidade do Sistema Único de Saúde (SUS) no atendimento ao paciente crítico. Objetivo. Descrever os óbitos de pessoas que tiveram AVC no SUS do Distrito Federal, assim como os gastos relacionados. Método. Trata-se de um estudo do tipo transversal, epidemiológico não experimental. A coleta de dados foi realizada pelo site InfoSaúde, entre os meses de agosto a setembro de 2023. Foram acessadas as “internações com óbitos”, e “internações hospitalares”, no período entre 2018 e 2022. Resultados. No Distrito Federal, foram identificadas 7.632 internações com o CID I64, considerando todas as idades. A prevalência foi maior no sexo masculino com 60 anos ou mais. As Unidades de Referência Distrital (URD) tiveram a maior percentagem das internações com óbitos, devido à gravidade dos casos por serem locais referenciados. O Hospital de Base do Distrito Federal (HBDF), principal referência, obteve um total de gastos de R$12.225.196,19 reais investidos em procedimentos, um aumento de R$409.021,78 no ano de 2022 comparado ao ano de 2018. Conclusão. A quantidade de óbitos durante a internação não variou tanto durante o período analisado, porém os gastos aumentaram com o tratamento do AVC, mostrando o empenho dos governantes em melhorar a qualidade do tratamento, de um acometimento que pode ser evitável na grande maioria dos casos e que gera tantos gastos desnecessários.