Efeitos da tecnologia assistiva em indivíduos com paresia devido disfunção neurológica - Machado, Vitória Nogueira; Viana Isoldino, Natália; Sambe, Angélica Yumi; Nogueira, Marcel Antonio Delmonico; Pellizzari, Camila Costa de Araujo; Silva, Joyce Karla Machado da (Revista Neurociências, 2025)
Introdução. Pessoas com paresia possuem diferentes graus de limitação à função motora de membro superior (MS), que afetam as atividades de vida diária e diminuem a qualidade de vida. Para isso, Tecnologia Assistiva (TA) associada à eletroestimulação acionada por eletromiografia (EMG) em MS tem se tornado um recurso que contribui para a melhora da funcionalidade. Objetivo. Identificar os efeitos da intervenção de TA com eletroestimulação acionada por eletromiografia, na função motora de membro superior de pessoas com paresia devido a disfunção neurológica. Método. Trata-se de uma revisão sistemática, em que foram feitas buscas nas bases de dados: Pubmed, Scielo, Medline, Lilacs, Cochrane, PEDro, com a combinação dos termos em inglês relacionados: “hemiparesis”, “motor function”, “assistive technology”, “Upper limb”. Resultados. As buscas resultaram em 1.188 artigos, porém para inclusão, foram elegíveis apenas 3 artigos. A TA utilizada nas intervenções foram: robôs exoesqueleto mecânico vestível de forma livre ou fixos, ao qual usaram estimulação elétrica neuromuscular aplicada nos grupos musculares com base na tarefa desejada. Os estudos apresentaram efeitos na função motora de membro superior, coordenação muscular e tônus muscular de MS após a intervenção e depois de 3 meses. Conclusão. Verificou-se através dos estudos que os efeitos da TA acionada por EMG com a eletroestimulação pode melhorar a função motora de indivíduos com paresia em membro superior, prevenir a atrofia muscular, aumentar a força e reduzir o tônus muscular. Contudo, são necessários mais estudos que identifiquem os efeitos terapêuticos da TA a longo prazo na função dos membros superiores.