Efeitos objetivos do ruído branco no sono de estudantes universitários: um estudo piloto - Corrêa, Camila de Castro; Weber, Silke Anna Theresa; Fidêncio, Vanessa Luisa Destro; dos Santos, Elaine Garcias; Fernandes, Lorrana Emily Oliveira; Lopes, Reynaldo Monteiro; Abreu, Welerson Ferreira; Novanta, Gabriela Guenther Ribeiro (Revista Neurociências, 2024)
Objetivo. Avaliar as variações do padrão de sono por meio de polissonografia após exposição ao ruído branco. Método. A polissonografia de noite dividida foi realizada em nove estudantes universitários, com idade média de 20,7 ± 1,6 anos. Dormindo em um ambiente controlado e tranquilo, eles não foram expostos ao ruído branco durante as primeiras 4 horas da noite, sendo expostos ao ruído branco nas 4 horas restantes. Resultados. O ruído branco não afetou a eficácia do sono. O número de despertares não aumentou com a exposição ao ruído branco. Houve um aumento significativo no estágio inicial do sono (N1), não esperado na segunda metade da noite. O sono REM, esperado para acontecer principalmente durante a segunda metade da noite, foi ligeiramente menor do que o normal. Conclusão. Neste estudo piloto, a exposição ao ruído branco não afetou a eficácia do sono, nem interrompeu o sono por despertares. Não foi possível mostrar nenhum outro benefício dos parâmetros de qualidade do sono.