Antidiabéticos orais na prevenção de recorrência de evento isquêmico: revisão sistemática. - Araujo, Luis Miguel Moraes; Conti, Cristiane Fiquene; de Oliveira, Márcio Moysés (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O acidente vascular cerebral (AVC) é um problema cerebrovascular bem prevalente que se associa com condições de desregulação glicêmica, como o diabetes mellitus e a pré-diabetes. Objetivo. Analisar a efetividade e a segurança do uso de medicamentos antidiabéticos orais na prevenção da recorrência de evento cerebral isquêmico. Método. Revisão sistemática envolvendo o uso de antidiabéticos orais para a prevenção de novos eventos isquêmicos em pacientes que tiveram acidente vascular cerebral isquêmico (AVCi) ou ataque isquêmico transitório (AIT) com resistência à insulina ou pré-diabetes. Resultados. no artigo incluído nesta revisão foi possível observar que em um total de 3876 participantes, com acompanhamento mediano de 4,8 anos, houve uma diminuição na quantidade percentual de recorrência de novos eventos isquêmicos, ocorreram 155 AVC em 138 pacientes no grupo intervenção, e 222 AVC em 181 participantes no grupo placebo (risco em 5 anos, 8,0% em comparação com 10,7%; HR, 0,75; IC 95%, 0,60–0,94; P=0,01). Os resultados se mantiveram mesmo após ajuste para características basais (HR, 0.74; 95% CI, 0.59–0.92; P=0,007). Pacientes no grupo intervenção apresentaram bem mais casos de edema, ganho de peso, falta de ar, e fraturas do que os pacientes do grupo placebo, mas sem diferença significante para qualquer tipo de câncer, hospitalização e mortalidade. Conclusões. A pioglitazona apresentou uma tendência favorável como tratamento preventivo para novo AVC em pacientes pré-diabéticos ou com resistência à insulina, especialmente para alguns subgrupos de acidente vascular cerebral isquêmico. Ainda assim, mais estudos precisam ser realizados para confirmar tais dados.