Treino de dupla tarefa e ETCC reduzem a assimetria da marcha na Doença de Parkinson? - Dias, Vanessa Oliveira; Medeiros Oliveira, Izadora; Gomes Mourão, Fernanda; Rodrigues Lindquist, Ana Raquel; Cunha do Espirito Santo, Caroline; Marques de Melo Santiago, Lorenna (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A assimetria da marcha é uma característica ainda pouco compreendida da Doença de Parkinson (DP). O treinamento de Dupla Tarefa (DT) e a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) são intervenções que, ultimamente, vem sendo utilizadas no manejo das disfunções da marcha na DP. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto do treino de DT na esteira associado ao uso da ETCC na assimetria da marcha em diferentes atividades de DT na DP. Método. Trata-se de um estudo observacional realizado a partir de um ensaio clínico. 16 participantes com DP foram alocados em dois grupos: Grupo Controle (n=8) - ETCC e treino de marcha em esteira; Grupo Experimental (n=8) - ETCC, treino de marcha em esteira e treino de DT motora e cognitiva. O protocolo foi composto por 3 sessões semanais com duração de 4 semanas. O índice de assimetria (IAS) do comprimento e tempo do passo foi avaliado antes e após a intervenção em 4 diferentes tarefas: marcha sem DT, com DT cognitiva 1 (memória), DT cognitiva 2 (fluência verbal) e DT motora. Resultados. Não houve redução significante do IAS do comprimento e tempo do passo em nenhum dos grupos após as intervenções realizadas, nem diferença entre os tipos de marcha. Conclusão. O IAS do comprimento e do tempo do passo podem ser desfechos da marcha pouco sensíveis às intervenções propostas por este estudo e pouco alteradas em situações de DT quando comparadas à marcha habitual.