Avaliação dos efeitos cognitivos em camundongos tratados agudamente com ciprofloxacina - Teixeira Marques, Maria Denise; Ribeiro Honório Júnior, José Eduardo; Madureira Silva, Luiza; Astori, Taiã Roberto; dos Santos Lima, Camille Vitória; Dantas Floriano, Eduarda (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A ciprofloxacina é um antimicrobiano da 2ª geração da classe das fluoroquinolonas, que atua inibindo a replicação do DNA bacteriano pelas enzimas DNA girase e topoisomerase IV. Os efeitos adversos da ciprofloxacina podem afetar o trato gastrointestinal, sistema muscular, sistema tegumentar e o sistema nervoso central, incluindo alterações na memória. Objetivo. estudar os efeitos da utilização da ciprofloxacina no sistema nervoso central de camundongos. Método. Foram utilizados camundongos swiss machos (30g e 40g), divididos em quatro grupos: controle (água destilada), cipro 1 (51,4mg/kg), cipro 2 (102,8mg/kg) e cipro 3 (154,3mg/kg) e ficaram sob tratamento durante 7 dias, por via oral. Testes de comportamento: Labirinto em Y e Reconhecimento de Objetos. Após os testes comportamentais os animais foram eutanasiados. Os resultados foram obtidos por meio de análise estatística (valores com p< 0,05). Resultado. No teste de reconhecimento de objeto observou-se que os camundongos tratados com a dose de Cipro 1 no 3º dia, apresentaram um aumento no tempo gasto explorando o objeto novo, quando comparado ao controle. Nas doses Cipro 2 e Cipro 3 não houve alterações significativas no índice de reconhecimento, porém os resultados demonstram uma tendência de diminuição do índice de reconhecimento com doses crescentes de ciprofloxacina. No teste Labirinto em Y os camundongos não apresentaram alterações significativas na memória operacional. Conclusão. A ciprofloxacina apresentou uma tendência na redução da capacidade cognitiva e memória de reconhecimento, acentuando-se à medida que as doses aumentavam, indicando assim a necessidade de estudos pré-clínicos mais aprofundados.