Influência da Sonata K.448 de Mozart na extinção da memória do medo no camundongo idoso - Esteves Vilela, Romualda Maria; da Silva, Mariana Mendes; de Faria, Rodolfo Souza; Trzesniak, Clarissa Maria Ferreira (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A memória é um estado cerebral persistente após estímulos sensoriais, influenciando a atividade neuronal. Experiências aversivas geram memórias que perduram, desencadeando respostas defensivas. Estudos indicam que sonatas de Mozart beneficiam a memória de animais jovens e adultos. No entanto, há escassez de estudos sobre os efeitos dessas sonatas na extinção da memória em animais idosos. Objetivo. Investigar o efeito da sonata K.448 de Mozart na extinção da memória de medo contextual de camundongos machos idosos. Método. Foram utilizados 36 camundongos machos da linhagem C57BL/6J, que foram divididos em três grupos: G1-Mozart (n=12), G2-Ambiente (n=13) e G3-Controle (n=11). Apenas o grupo G1 foi exposto à música; G2 e G3 foram expostos ao som ambiente, por 360 dias. Posteriormente, realizou-se treinamento aversivo com os grupos G1 e G2. No dia 396, foi realizado o teste de extinção, durando cinco dias. Ao 421º dia, ocorreu o teste de recordação. Resultados. No teste de extinção, houve efeito principal nos dias (p=0,035). O contraste de seguimento entre os dias 1 vs. 2 (p<0,001) foi significante, indicando diferença no comportamento de freezing entre esses dias. Já em relação ao teste de recordação, não houve diferença entre os grupos. Conclusão. A exposição à sonata K.448 parece não influenciar significativamente a redução da resposta do medo contextual. No entanto, são oportunos novos estudos para o esclarecimento do efeito da música na extinção da memória do medo em camundongos idosos.