Irisina, uma miocina como terapia para Doença de Alzheimer: revisão integrativa - Martins, Vinícius Antonio da Silva; Moreira, Cláudia Maria Dias; Garcia, Eduardo dos Santos; Junior, Alcione Lescano de Souza (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A Doença de Alzheimer (DA) é neurodegenerativa, prevalente e grave. A presença de placas senis de amiloide (Aβ) é uma das principais causas de DA. Estudos mostram que a Irisina, uma miocina, produzida através da contração muscular, a partir da clivagem da fibronectina tipo III com domínio 5 (FNDC5) pode diminuir os agravos na DA. Objetivo. Evidenciar estudos que demonstram os benefícios da Irisina e sua ação na DA. Método. Foram utilizadas as bases de dados: Pubmed, Scopus, Science Direct e BVS. Resultados. Um total de 182 artigos foram identificados, e após leitura e análise, 19 preencheram os critérios de inclusão nesta revisão. Conclusão. Após análise dos estudos, verificou-se que a irisina é promissora para o tratamento e prevenção da DA. Pode-se concluir que os impactos da irisina na DA são benéficos, mas necessita de estudos mais investigativos em humanos para melhor elaboração de uma possível terapêutica.