Estimulação magnética transcraniana para ELA: uma revisão integrativa - Firmino de Souza, João Vinícius; Mariano Neto , Antônio; Dantas Carlos, Letícia; Gurgel Pereira Negreiros, Maria Helena; da Costa Carlos, Paulo Henrique; Medeiros Gastão Costa, Mateus Henrique; Holanda, Ledycnarf Januario de (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurológica progressiva rara que afeta os neurônios responsáveis pelos movimentos voluntários e os sintomas pioram com o tempo. Uma das ferramentas de avaliação e tratamento é a estimulação magnética transcraniana (EMT), que é uma alternativa não invasiva para a estimulação elétrica do tecido neural, com esta estimulação alguns neurorreceptores específicos podem ser excitados. A literatura atual mostra vários benefícios da EMT como terapia e diagnóstico para pacientes com ELA. Objetivo. Investigar a aplicabilidade da EMT para o diagnóstico e tratamento da ELA. Método. Foi realizada revisão integrativa na qual foram identificados artigos relevantes por meio de busca nas seguintes bases de dados: SCiELO, PubMed, PEDro, Scopus de abril de 2020 a setembro de 2020. Os autores selecionaram os artigos relevantes de acordo com os critérios pré-estabelecidos. Resultados. A busca nas bases de dados encontrou 26.602 artigos, 4 foram incluídos por atenderem aos critérios de inclusão. Dentre os artigos selecionados, 2 referem-se a propostas diagnósticas, enquanto os demais apresentam a EMT como ferramenta de tratamento. Estudos têm mostrado resultados promissores em relação ao efeito da EMT na avaliação e tratamento da ELA. Conclusões. Nossos resultados mostram um progresso significativo da EMT como terapia e diagnóstico inovador e eficaz da ELA.