Concussão cerebral relacionada ao esporte: uma revisão narrativa da literatura - Braga Carneiro, Heitor; Jeremias, Laura dos Santos; Silva de Souza, Nélio; de Paula Aprigio Alves, Danielle (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. Recentemente, a Concussão Relacionada ao Esporte (CRE) tem recebido atenção crescente, destacando a importância do diagnóstico e tratamento desta condição que ocorre durante a prática esportiva, visando minimizar problemas como a Síndrome do Segundo Impacto (SSI) e a Síndrome Pós-Concussão (SPC). Objetivo. Reunir evidências sobre os aspectos clínicos, ferramentas diagnósticas e intervenções que auxiliam na redução do risco de concussões e na recuperação funcional de atletas pós CRE. Método. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. A busca ocorreu nas seguintes bases de dados: Pubmed/Medline, Scielo, LILACS, Google Acadêmico e literatura cinzenta, nas linguas portuguesa e inglesa, publicados entre 2008 a 2024. Resultados. Concussões são frequentemente reconhecidas, porém muitas vezes subnotificadas. O manejo inadequado pode levar a problemas persistentes como SPC e SSI. A concussão é um processo complexo que resulta de um insulto biomecânico ao cérebro, desencadeando uma cascata de eventos neurometabólicos prejudiciais. As consequências incluem problemas neurocognitivos, psicológicos e motores. O tratamento envolve repouso e retorno gradual às atividades, com reabilitação que inclui exercícios aeróbicos e vestibulares. Conclusão. Destaca-se a falta de conhecimento sobre a CRE e as síndromes relacionadas, especialmente em esportes de contato, onde o diagnóstico e avaliação são desafiadores devido à diversidade de sintomas. A subestimação dos traumatismos por profissionais e a comunidade esportiva impacta o bem-estar dos atletas. É crucial melhorar métodos de diagnóstico e cuidados pós-concussão. A prevenção inclui educação sobre regras do jogo e monitoramento rigoroso dos atletas. Maior esforço educacional é necessário para reconhecimento, gestão e prevenção de concussões.