Neuroestimulação periférica na Síndrome de Tourette: uma revisão de escopo - Simões Mattos, Ana Clara; Simões Mattos, Beatriz; Freitas Dantas, Carlos Eduardo; da Silva Costa, Matheus; Brandão Souza e Silva, Pedro Augusto; Nogueira Guimarães, Rafael Luiz; Ramos Silveira, Stephanie Elizabeth; Matheus Leão dos Santos, Pedro Henrique; de Luna Júnior, Luciano Francisco; de Souza e Silva, Hugo Rafael (Revista Neurociências, 2024)
Objetivo. Realizar uma revisão de escopo acerca da eficiência da neuroestimulação periférica em pacientes portadores da Síndrome de Tourette, comparando o resultado de diversas pesquisas e suas convergências. Método. Utilizou-se a metodologia População, Contexto, Conceito (PCC) para nortear a elaboração da pergunta-problema, empregando as bases de dados PubMed, Lilacs e Embase como fonte de busca. Os operadores booleanos e os descritores correspondentes foram usados na criação da estratégia de busca. Resultados. Diante das informações extraídas, foi possível analisar a eficácia da Estimulação Nervosa Periférica em pacientes com Síndrome de Tourette, que foi expressiva em curtos espaços de tempo (variando de segundos até alguns minutos). Já com relação aos efeitos de longo prazo, a maioria dos artigos evidenciou que estes praticamente inexistiram. Contudo, tal observação se mostra incerta, tendo em vista a existência de marcas de subjetividade na avaliação (presentes no relato dos pacientes e nos critérios do profissional avaliador quanto à expressão clínica dos tiques e a sua melhora). É de consenso final, porém, que em todos os estudos avaliados, a estimulação resultou na melhora da intensidade e/ou da frequência dos tiques. Conclusão. A utilização da Estimulação Nervosa Periférica se mostrou eficiente, principalmente em prazos curtos. Contudo, é necessário que haja o aperfeiçoamento da técnica e a realização de novos estudos com parâmetros mais objetivos para uma avaliação mais precisa dos efeitos a longo prazo provocados pela neuroestimulação periférica.