Evolução da patologia e tratamento fisioterapêutico no âmbito hospitalar na PDIC: um relato de caso - Panassol de Souza, Giovana; Beraldo, Ana Luiza; Fuchter, Alessandra Cristina; Bonetti, Karoline; Abramovecht, Gustavo; Gonçalves Rosa, Hellen; Hering Genske, Juliana (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A Polineuropatia Desmielinizante Inflamatória Crônica (PDIC) consiste em uma doença autoimune rara que acomete o sistema nervoso periférico. Objetivo. Proporcionar maior entendimento a respeito da evolução da patologia e da abordagem fisioterapêutica na PDIC. Relato de Caso. O presente relato de caso foi realizado através de prontuário físico e eletrônico. Paciente do sexo feminino com 36 anos de idade, permaneceu hospitalizada no Hospital Universitário do Oeste do Paraná por nove meses, no ano de 2008 com Síndrome de Guillain Barré (SGB) necessitando de ventilação mecânica com difícil desmame e traqueostomia, após a desospitalização permaneceu com sequelas motoras e dificuldade de deambular, tendo novo episódio de Síndrome de Guillain Barré em 2017. Após isso ocorreu vinte e quatro novas hospitalizações sendo diagnosticada com PDIC, devido as sequelas da patologia, a mesma realizou tratamento fisioterapêutico em todas as hospitalizações visando diferentes objetivos. Discussão. A Fisioterapia é fundamental, no tratamento da PDIC e da SGB, devido déficit de força muscular periférica e respiratória, afetando a funcionalidade e consequentemente a qualidade de vida. Além disso, a fisioterapia tem o objetivo de evitar o imobilismo em pacientes hospitalizados. Conclusão. A fisioterapia foi importante nos 17 anos de tratamento, visando o desmame ventilatório, melhora da funcionalidade pulmonar e motora.