Efeitos eletrofisiológicos da imagética cinestésica motora no desempenho de tarefas visomotoras - Martins, Lilian; Russo, Marcos T; Nicoliche, Eduardo; Vasconcelos, Alexandre; Ribeiro, Pedro Ribeiro (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O estudo do funcionamento cerebral durante a tarefa visomotora pode contribuir para o esclarecimento dos processos de aprendizagem que envolvem o funcionamento cognitivo, a atenção e o comportamento motor. Nesse contexto, a imagética é parte fundamental do treinamento de tiro de alto rendimento. As mudanças eletrofisiológicas na potência absoluta de alfa durante o tiro com pistola antes e após uma intervenção de imagética motora foram examinadas comparando especialistas com atiradores iniciantes. Método. Trata-se de um estudo quase-experimental com 19 sujeitos (25-37 anos). A atividade eletrofisiológica cerebral foi estimada como potência alfa absoluta durante uma tarefa de tiro com pistola de ar autocadenciada antes e após a intervenção de treinamento de imagética motora cinestésica (IMK). As análises foram realizadas por ANOVA two-way seguida do teste t de Student. Resultados. Houve interações e efeitos principais em todas as áreas para ambos os grupos. Os resultados indicaram que a intervenção de treinamento do IMK induziu mudanças nas atividades corticais relacionadas à melhora das funções executivas, tais como: planejamento de ações, flexibilidade cognitiva, mudança de planos e decisões e diferentes formas de armazenamento de informações que contribuem para o aumento do desempenho no tiro.