Neuroplasticidade: o caso Jill Taylor - Lemes, Claudia Regina; Roxo Barja, Paulo (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. Este artigo apresenta uma análise do desenvolvimento cerebral na recuperação cognitiva, a partir do relato da neuroanatomista Jill Taylor no livro “A cientista que curou seu próprio cérebro” (Taylor, 2008). No livro, Taylor narra sua própria recuperação, após ter o lado esquerdo de seu cérebro acometido por um acidente vascular cerebral (AVC). Objetivo. O estudo analisa o papel desempenhado pela neuroplasticidade cerebral e fatores associados nos processos de reabilitação pós-AVC. Método. Conceitos como os de metacognição, mindfulness, mindset, neuroplasticidade e autorregulação são definidos a partir de revisão de literatura e aplicados à análise do relato da neuroanatomista que usou seus conhecimentos no próprio processo de reabilitação após sofrer um AVC. Resultados. O relato de Taylor e a pesquisa bibliográfica apontam que apoios externos são importantes no processo de reabilitação, bem como a estimulação de determinadas funções cerebrais recrutadas pela metacognição no tratamento. No caso em estudo, o conhecimento da arquitetura cerebral e a autorregulação foram diferenciadores no êxito do tratamento. Conclusão. O caso estudado mostra que determinação biológica, neuroplasticidade e apoio socioafetivo são fatores complementares no processo de tratamento pós-AVC.