Local da lesão e funcionalidade em pacientes acometidos por acidente vascular cerebral - Romanoski, Marluza; Graciosa Gavenda, Simone; Comel, João Carlos (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O impacto causado na funcionalidade do paciente com Acidente Vascular Cerebral (AVC) resulta em sequelas neurológicas e de importantes disfunção motora e cognitiva. Objetivo. Correlacionar o local e o tipo de lesão encefálica decorrente de AVC e os desfechos clínicos em pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método. Trata-se de um estudo transversal, envolvendo pacientes acometidos por AVC e internados na UTI. Para isso, foram analisados prontuários, laudos de exames de neuroimagem e aplicada uma Escala de Mobilidade (EM) no momento da alta da UTI. Resultado. Foi observado predominância de lesão isquêmica no hemisfério esquerdo em indivíduos do sexo masculino, independente do hemisfério foi observado maior acometimento dos lobos parietal, temporal, frontal, tronco encefálico e núcleos da base. Conclusão. Destacamos a predominância de alta da UTI com a funcionalidade comprometida nos pacientes avaliados sendo que a média obtida na EM foi de 10,7±2,84, quanto mais perto de 12 maior o comprometimento funcional. Ressalta-se, que a atuação da equipe multiprofissional é de suma importância.