Diagnóstico precoce de atraso motor em bebês de risco por meio de uma ferramenta de avaliação neurológica infantil - Zequini, Ana Luisa; Alves, Egle de Oliveira Netto Moreira; Martins de Souza, Isadora; Marques Felcar, Josiane (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O bebê de risco é aquele que apresenta fatores que aumentam a probabilidade de desenvolver complicações de saúde ou de ter um desenvolvimento atípico durante o decorrer da vida, além de apresentarem grandes chances de desenvolver atraso no desenvolvimento motor infantil, interferindo assim na qualidade de vida e na independência funcional dessas crianças. Objetivo. Investigar a identificação de sinais precoces de comprometimento neurológico com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor de lactentes por meio de uma ferramenta de avaliação neurológica infantil. Método. Trata-se de uma revisão da literatura sobre avaliação neurológica e diagnóstico precoce de alterações no desenvolvimento neuropsicomotor de bebês de risco por meio do instrumento de avaliação neurológica infantil Hammersmith Infant Neurological Examination (HINE). As buscas foram feitas nas bases de dados: PubMed, Scielo, MEDLINE, Lilacs e The Cochrane Library. Resultados. Foram encontrados 1.350 artigos, sendo que 21 artigos cumpriram os critérios de inclusão. Os estudos mostram a eficácia da HINE tanto para o diagnóstico da Paralisia Cerebral quanto para outros desfechos. Os autores mostram que ela é uma ferramenta eficaz e que deve ser incluída nos programas de intervenção precoce Conclusão. A HINE é eficiente na avaliação neurológica de bebês que nasceram com alguma condição favorável ao atraso no desenvolvimento motor, sendo que é útil tanto com seu uso isolado quanto quando associada a outros métodos de avaliação neurológica.