Equilíbrio em adultos e idosos ativos na Atenção Primária à Saúde - Barriga Leopoldino, Pedro Victor; de Souza Oliveira, José Railson; Pedrosa Pantoja, Jorgeane; do Milagre Alves dos Santos, Maria Elenilda; Amanajás de Melo, Renata; de Souza Santos, César Augusto; Dias, George Alberto da Silva; Araújo Cardoso Dias, Biatriz (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O envelhecimento natural frequentemente resulta em fragilidade e vulnerabilidade devido a agravos à saúde e estilo de vida, levando à redução da autonomia e funcionalidade. A falta de atividade física pode diminuir a função física, afetando a capacidade de realizar atividades diárias, especialmente devido ao déficit de equilíbrio associado ao envelhecimento, tornando os indivíduos mais propensos a quedas. Objetivo. Avaliar o equilíbrio de adultos e idosos praticantes de atividade física vinculados à Atenção Primária à Saúde. Método. Estudo observacional descritivo e analítico de tipo transversal, realizado na Unidade Municipal de Saúde (UMS) Paraíso dos Pássaros e na Estratégia de Saúde da Família (ESF/CDP) em Belém do Pará, no período de outubro de 2022 a fevereiro de 2023. Foi aplicada uma ficha de identificação, e para avaliar o equilíbrio dos participantes, foram utilizados o Teste de Alcance Funcional (TAF) e a Escala de Equilíbrio de Berg. Resultados. Foram avaliados 45 indivíduos, adultos e idosos, com média de idade de 63,22±8,09 anos. A maioria (91,1%) era do sexo feminino, 33,3% tinham ensino fundamental incompleto, 57,8% tinham renda de um salário-mínimo e 48,9% já haviam sofrido quedas. Na avaliação do equilíbrio pela Escala de Equilíbrio de Berg, a média foi de 52,57±3,76 pontos, com notável alteração no sexo feminino. Quanto ao Teste de Alcance Funcional (TAF), a média foi de 26,75±5,00 cm, indicando baixo risco de queda. Conclusão. Adultos e idosos na Atenção Primária à Saúde exibiram bom equilíbrio, provavelmente devido às atividades físicas propostas, mantendo-os ativos e saudáveis.