Canabidiol: uma promissora abordagem no tratamento da epilepsia - Freitas, Suéllen da Silva; Alves, Vanessa de Oliveira; Ortiz, Sandra Regina Mota (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A epilepsia é uma afecção neurológica e crônica, em que os neurônios se encontram em um estado de hiperexcitação e produzem excessivas descargas elétricas. Já o canabidiol é um fitocanabinóide extraído da planta Cannabis que age modulando o sistema endocanabinóide do ser humano. Objetivo. Investigar de maneira abrangente as evidências disponíveis sobre o uso do canabidiol no tratamento da epilepsia. Método. Trata-se de uma revisão da literatura. As fontes de informações utilizadas foram: Medline via Pubmed, Scielo e Lilacs. As buscas foram elaboradas por meio dos seguintes descritores: “Epilepsy”, “Cannabidiol”, “Treatment” e “Tetrahidrocanabinol”. A seleção desses descritores foi embasada não apenas em critérios internos, mas também na busca realizada na plataforma Descritores em Ciências da Saúde. Após a introdução de critérios de inclusão e exclusão adotados para a presente pesquisa, 56 trabalhos foram selecionados. Resultados. Dos 56 artigos selecionados, 24 tiveram como resultados a redução significativa da frequência das crises convulsivas, oito não obtiveram resultados favoráveis do uso de canabidiol no tratamento da epilepsia, cinco apresentaram como resultado a eficácia do uso a longo prazo, 16 apresentaram como resultado o favorecimento do uso do canabidiol e três apresentaram uma melhora da qualidade de vida. Conclusão. É necessário que mais pesquisas sejam realizadas com o intuito de estabelecer as doses e as vias de administração mais seguras e eficazes e com isso conseguir transformar o canabidiol numa ferramenta de tratamento seguro.