Construção de guia educativo para promoção da saúde mental em Agentes Comunitários de Saúde - Lima Silva, Daniela; Santos, Maria Elenilda do Milagre Alves dos; Pedrosa Pantoja, Jorgeane; Homobono Machado, Angélica; Menezes Lima, João Paulo; Araújo Cardoso Dias, Biatriz; Dias, George Alberto da Silva (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O ACS desempenha um papel importante na APS, atuando como membro da Equipe da ESF. Ao compartilhar o mesmo contexto social e cultural da população atendida pela unidade de saúde da família, devido à sua residência no mesmo território de atuação, o ACS enfrenta uma tensão cotidiana que pode impactar negativamente sua saúde mental. Objetivo. Construir uma tecnologia educacional voltada para a saúde mental dos agentes comunitários de saúde vinculadas a uma Estratégia de Saúde da Família de Belém do Pará. Método. Estudo exploratório-metodológico, que foi realizado com os ACS de uma ESF, selecionados por meio da amostragem não probabilística por conveniência. O estudo foi realizado em três fases: exploração da realidade, onde foi realizada uma entrevista com os ACS utilizando o Questionário de Saúde Geral (QSG-12) para avaliar a saúde mental dos ACS; Revisão da literatura, com a leitura crítica do material selecionado e construção da tecnologia, de acordo com as análises das respostas da exploração da realidade. Optou-se por utilizar o software Excel® 2010 para inserção dos dados e elaboração das tabelas, além do BioEstat 5.0 para a realização da análise estatística descritiva, e o GraphPad Prism 5.0 para a criação do gráfico. Resultados. Foram obtidas informações de 17 ACS, que indicam sentir-se emocionalmente cansados no trabalho e demonstram engajamento em práticas saudáveis, além da elaboração de um guia educativo destinado a promover a conscientização sobre saúde mental. Conclusão. O guia capacita esses profissionais com ferramentas tangíveis para cultivar hábitos saudáveis e enfrentar os desafios inerentes à profissão.