Treino Cognitivo de idosos diagnosticados com a doença de Alzheimer a partir do uso de um aplicativo móvel - Cristina Alfaia da Serra, Jamily; Lima da Rocha, Manuela; de Souza Damasceno, Ana Carolina; Maki Omura, Kátia (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. O presente estudo aponta o uso de jogos como um possível recurso terapêutico na estimulação dos componentes de memória e lógica de pessoas idosas com demência. Objetivo. Analisar a utilização de um aplicativo móvel para o treino cognitivo de pessoas idosas diagnosticadas com a Doença de Alzheimer (DA) no Município de Belém. Método. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Foram realizadas 10 sessões de treino cognitivo com 6 pessoas idosas. O Montreal Cognitive Assessment Basic foi usado para a triagem cognitiva e o Clinical Dementia Rating para a classificação clínica da demência, ambos foram aplicados antes e depois do treino cognitivo. Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva com representação em média e desvio padrão. Resultados. A média de idade dos participantes foi de 80±5,5 anos de idade e média de 2±1,7 anos de diagnóstico, com prevalência de mulheres e a maioria possui o ensino fundamental incompleto. Na avaliação cognitiva inicial, o aspecto de orientação foi o melhor pontuado e na reavaliação, notou-se o aumento na pontuação para orientação, abstração e nomeação. Conclusão. A aplicação de jogos pode ser uma alternativa para o treino cognitivo de pessoas idosas com a DA. Deste modo, observa-se a necessidade da realização de outros estudos com uma amostra maior, a fim de compreender a efetividade do recurso para a estimulação cognitiva dessa população específica.