Avaliação funcional na Polineuropatia Desmielinizante Inflamatória Crônica: um relato de caso - Corôa, Hugo Miranda de Souza; Andrade, Drielle Ildete Souza de; Conceição, Ana Beatriz Souza da; Rêgo, Isabela Natália de Souza; Diniz, Ana Laura de Fátima Sampaio; Herculano, Anderson Manoel; Jacob, Mellina Monteiro; Moraes, Suellen Alessandra Soares de (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A polineuropatia desmielinizante inflamatória crônica (CIDP) é uma doença rara que afeta os nervos periféricos, atingindo a bainha de mielina, causando alterações na força, equilíbrio, mobilidade funcional e sensibilidade. Não existem artigos que descrevam uma avaliação funcional abrangente para a CIDP. Objetivo. Descrever o caso de uma paciente diagnosticada com CIDP e fornecer um guia para avaliação funcional. Relato de Caso. Uma mulher de 25 anos diagnosticada com CIDP foi avaliada e monitorada por profissionais de fisioterapia em um projeto de extensão universitária. Como manifestação funcional inicial, apresentou dificuldade em usar sapatos abertos, ocorrência de cãibras, parestesia bilateral no antepé, desequilíbrio na postura bípede e fraqueza muscular. Para a avaliação funcional, foi proposta a dinamometria manual, o Teste de Pegada de Nove Furos, o sinal de Froment, o teste de levantar e andar, o teste de Romberg clássico e Tandem, a avaliação da sensibilidade tátil, térmica, dolorosa e vibratória e o questionário de qualidade de vida Short form 36. Após a avaliação, foram identificados valores abaixo do normal para a força de preensão em ambas as mãos, teste de Romberg positivo, hipoestesia tátil, térmica e vibratória, bem como prejuízo na qualidade de vida. Conclusão. A avaliação funcional proposta foi abrangente para contemplar as principais deficiências funcionais e limitações descritas em um caso típico de CIDP, possibilitando o planejamento e a definição de objetivos para a intervenção fisioterapêutica.