Esquizofrenia: revisão histórica e características neuropsicológicas do transtorno - Guths, Bruna Oliveira; Sausen, Tiago Rafael (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A esquizofrenia é um transtorno mental grave que provoca um sofrimento psíquico no sujeito em decorrência de seus sintomas, como delírios e embotamento afetivo, sendo necessário a utilização de medicamentos antipsicóticos, acompanhamento psiquiátrico e psicológico ao longo da vida deste sujeito. Objetivo. Trazer informações sobre o transtorno esquizofrênico em forma de revisão histórica, abrangendo os avanços em estudos neuropsicológicos e classificações nas edições do DSM (Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais). Método. Revisão bibliográfica, realizando uma reflexão sobre obras já existentes no campo de estudos sobre a esquizofrenia. Conclusão. A psicoterapia desempenha um papel essencial nos estudos sobre o transtorno pois tem uma visão biopsicossocial, ou seja, além do sujeito, aplicando técnicas e intervenções condizentes com a subjetividade do paciente e sua rede de apoio, estabelecendo relação terapêutica e melhorando a saúde mental do mesmo de modo multidisciplinar junto dos profissionais da saúde envolvidos neste caso.