Proposta de protocolo de atendimento de musicoterapia para pacientes com doença de Alzheimer - Pressi, Audrey; Moreira, Rafael Ludovico; Melo Ferreira, Michelle de (Revista Neurociências, 2024)
Introdução. A Doença de Alzheimer (DA) é uma demência caracterizada pela perda cognitiva, motora e social, sendo seus principais sintomas a perda de memória, de noção espacial e temporal, dificuldade na tomada de decisão, mudanças de humor e dificuldade de socialização. Objetivo. Propor um protocolo de atendimento de musicoterapia para pacientes com a DA sob os preceitos da Musicoterapia Neurológica (Neurologic Music Therapy - NMT). Método. O trabalho foi elaborado com base em levantamentos de literatura para a construção de um protocolo de atendimento de musicoterapia para pacientes com DA. Resultados. Com base nos levantamentos feitos, o resultado obtido foi um Protocolo de atendimento Estruturado baseado nas técnicas da NMT. Conclusão. Com base na escassez de estudos na área, o protocolo tem por finalidade ser uma porta para novos estudos e pesquisas a serem desenvolvidas