Análise das internações por Síndrome de Guillain-Barré no período de 2012 a 2023 - Maccari Soares, Alice Cristina; Mesanini de Souza, Ariely Ingrid; de Barros Bruno, Gabriel; Castro Lima Lucena, Nathalia (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma polineuropatia periférica, a qual é classificada como uma doença neuromuscular rara, mas potencialmente grave, que afeta os nervos periféricos e o sistema imunológico do indivíduo. Caracterizada por uma resposta autoimune, a SGB resulta em danos progressivos à mielina, substância que protege as fibras nervosas. Objetivo. Realizar uma análise a respeito da influência da pandemia COVID-19 no número de casos de SGB. Método. Estudo transversal acerca das internações por SGB no estado de Mato Grosso realizados de 2012 a 2023. Dados provenientes do banco de dados da Secretaria de Saúde do Estado de Mato Grosso, tratados e dicotomizados no Microsoft Excel. Resultados. Foram registrados 443 casos de SGB no período analisado. Os anos que se destacaram foram de 2018 e 2022, obtendo 64 e 51 casos registrados, respectivamente. No ano de 2018 foi observado que dos 64 pacientes internados apenas 16 tiveram a necessidade de internação em UTI. Além disso, foi observado que durante a pandemia do COVID-19 (2020-2022) houve um aumento de 12 casos na população geral em relação ao período pré-pandemia (2017-2019) Conclusão.O COVID-19 atua como fator desencadeante da SGB, possibilitando o aumento do número de casos durante o período da pandemia. Palavras-chave: Síndrome de Guillain-Barré; COVID-19; Internações; Pandemia.