Efeito imediato da música na aprendizagem motora em crianças neurotípicas: ECR - Felicioni de Oliveira, Ana Flávia; Fonseca, Graziele; Andrade Pereira, Tales; Bernardo de Souza, Mônica Cássia; Ribeiro Rosário, Lívia Maria; Silva Santos, Adriana Teresa; dos Reis, Luciana Maria (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A música é capaz de gerar interações auditivo-motoras no cérebro de quem a executa e também de quem a ouve, facilitando o aprendizado. Nesse aspecto, o teste de trilhas permite acompanhar a aquisição de uma habilidade motora. Objetivo. Este estudo avaliou o efeito da música em crianças submetidas a aprendizagem motora em dispositivo móvel. Método. Estudo Controlado Randomizado cego e com seguimento Follow-up; com uma amostra de 52 crianças com idade entre 8 e 10 anos, ambos os sexos, destras, sem comprometimento neuropsicomotor, sem experiência com a tarefa. Foi utilizado o teste de trilhas adaptado para a versão digital, com 08 ambientes, na avaliação; na intervenção - associado à composição de Mozart intitulada Sonata para dois pianos (8 minutos e 42 segundos) - duas repetições do teste e intervalo de um minuto entre elas no Grupo experimental com música e grupo controle sem música; E na reavaliação após uma semana de intervalo. Resultados. O teste de Mann-Whitney mostrou redução significante no tempo de execução e número de erros em ambos os grupos (pré x pós). Houve uma tendência à redução de erros em todas as trilhas executadas com música em comparação ao sem música. Houve redução significante na trilha 8, em que o ambiente é invertido e espelhado. Conclusão. O trabalho evidenciou que a música pode influenciar de forma direta na aprendizagem motora em crianças e o instrumento permite auxiliar em futuras pesquisas na área de aprendizagem motora, reabilitação e educação.