Aspectos metodológicos da avaliação e medidas da espessura diafragmática com uso do ultrassom - Amorim, Larissa Kaliny Souza; Silva, Nehemias Pereira da; Arandas, Wirlla Carolaine Pimentel Silva; Silva, Barbara Estephany Paulino; Figueirêdo, Bárbara Bernardo (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. O músculo diafragma pode ter sua função comprometida por algumas doenças. Como ferramenta avaliativa deste músculo, a ultrassonografia (USG) vem sendo utilizada como uma grande aliada para a avaliação da espessura diafragmática (ED). Objetivo. Revisar a literatura acerca dos aspectos metodológicos da avaliação com uso da USG para medir a ED em respiração espontânea de adultos não saudáveis e reunir os valores do espessamento encontrados. Método. Revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, PEDro, CAPES e BVS, selecionando estudos descritivos, analíticos, e intervencionais, nos últimos 10 anos, com maiores de 18 anos. Resultados. Dos 157 estudos, 151 foram excluídos, resultando em 6 estudos elegíveis. A ED foi avaliada em adultos com as seguintes patologias: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), Acidente Vascular Cerebral (AVC), Câncer (CA) no pulmão, Charcot-Marie-Tooth 1ª (CMT1A), Anemia Falciforme (AF) e Miosite por Corpos de Inclusão (MCI). A ED variou na média de 0,18 (ED-Inspiratória) a 0,48 (ED-inspiratória). A menor ED encontrada foi na MCI e o maior valor foi no AVC. Conclusão. Foram adotadas diferentes metodologias para a avaliação da ED. A revisão forneceu importantes dados de aspectos metodológicos, visto que podem facilitar o diagnóstico clínico e auxiliar na reabilitação pulmonar.