Instruções explícitas na aprendizagem motora de crianças com Paralisia Cerebral - Borrego Perez, Danielle; Costa, Isabella Vendramini; Oliveira, Rafael Pereira; Bergamin, Isabela Dias; Silva, Paulo Sérgio dos Santos; Muner, Maristela Campos; Camargo, Renato Franco de (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. A paralisia cerebral (PC) é primariamente um distúrbio neuromotor que afeta o desenvolvimento do movimento, tônus ​​muscular e postura. Considerando que a principal característica das crianças com paralisia cerebral são as deficiências neuromotoras, compreende-se que a ampliação da funcionalidade decorra de um planejamento que objetive a prevenção de agravos musculoesqueléticos secundários, a potencialização das capacidades motoras e maior envolvimento em atividades de mobilidade e tarefas do cotidiano. Objetivo. Avaliar a influência do conhecimento explícito na aprendizagem motora de crianças com PC. Método. Trata-se de um relato de casos realizado na Universidade São Francisco, campus Bragança Paulista. Foram incluídas 2 crianças com PC de 4 anos. Os responsáveis foram notificados por meio de contato telefônico e orientados sobre o treinamento e finalidade da pesquisa. Resultados. A utilização de instruções explícitas nas fases iniciais da aprendizagem motora de crianças com PC favoreceu a aquisição de habilidades com estabilização e retenção precoce nos dois casos apresentados. Conclusão. A utilização de instruções explícitas durante a aprendizagem motora de crianças com PC pode favorecer a aquisição de habilidades com estabilização e retenção precoce, todavia, não é possível afirmar sua relevância para generalização dos ganhos.