Ideação Suicida em adultos residentes do Brasil no Contexto da Pandemia de Covid-19: Revisão Sistemática - Medeiros, Gabriely Quintana de; Guesser Ribeiro, Ingrid; Martins Guesser, Vitor; Paiva, Karina Mary de; Haas, Patricia (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. Medidas restritivas como o isolamento e distanciamento social, foram as principais medidas contra a disseminação do vírus da COVID-19, contudo, tais ações influenciaram na saúde mental da população mundial, causando e/ou agravando sintomas como estresse, ansiedade, depressão e ideação suicida. Objetivo. Verificar a associação entre a pandemia da COVID-19 e ideação suicida em adultos residentes do Brasil. Método. As buscas por artigos científicos ocorreram nas bases de dados eletrônicos MEDLINE (Pubmed), LILACS, SciELO, SCOPUS, WEB OF SCIENCE e BIREME, sem restrições de localização e idioma, período de 2020 a 2022. Os critérios de seleção incluíram estudos sobre a relação entre COVID-19 e ideação suicida em adultos, foram excluídas cartas ao editor, diretrizes, revisões de literatura, revisões narrativas, revisões sistemáticas, metanálises, resumos, relatos e séries de casos. Resultados. Foram admitidos 11 estudos que demonstraram associação entre as medidas restritivas da pandemia e ideação suicida, juntamente com outras variáveis como desemprego, medo e exposição a notícias acerca da pandemia. Conclusão. A pandemia influenciou nas diferentes esferas da vida do indivíduo e gerou/agravou diversas condições, como estresse, ansiedade e depressão, aumentando as chances de ideação suicida., principalmente mulheres e profissionais da saúde. A população feminina e profissional da saúde foram as que mais apresentaram ideação suicida. Destaca-se que ampliar e investir em políticas públicas no período pós-pandêmico se faz necessário e urgente.