Fatores associados à qualidade de vida de pessoas com Espinha Bífida - Lucio, Maria Clara Fagundes; Sambe, Angélica Yumi; Valenciano, Paola Janeiro; Siqueira, Emanuely Andreoli; Pellizzari, Camila Costa de Araujo; da Silva, Joyce Karla Machado (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. Espinha bífida é um distúrbio neurológico caracterizado pelo desenvolvimento incompleto do tubo neural, sendo a mielomeningocele seu tipo mais comum e grave, no qual possui fatores que impactam em seu estado de saúde, e consequentemente na qualidade de vida. Objetivo. Verificar e reunir fatores que impactam na qualidade de vida de indivíduos com espinha bífida e os principais instrumentos de avaliação utilizados. Método. Trata-se de uma revisão de literatura, com buscas bibliográficas nas bases Science Direct, Lilacs, Pubmed, Cochrane e Scielo, no período de janeiro de 2022 e atualizada em dezembro de 2022. Resultados. Foram incluídos 12 estudos realizados entre 2005 a 2019. O instrumento de avaliação Child Health Questionnaire foi encontrado como o questionário mais utilizado entre os artigos. E os desfechos encontrados que mais impactam na qualidade de vida de indivíduos com espinha bífida foi a incontinência intestinal e urinária. Conclusão. Espinha bífida é uma condição complexa que leva a comprometimento de diferentes componentes do corpo, podendo levar a limitações em atividades e restrições na participação. A presença de incontinência urinária e fecal são os fatores que mostraram impactar de forma negativa a qualidade de vida nessa população, havendo necessidade de maior atenção em ações de educação e manejo. Além disso, definir um instrumento de avaliação e identificar os desfechos em saúde que impactam é essencial para o trabalho multidisciplinar e o tratamento.