Biomarcadores inflamatórios na Depressão Maior: uma revisão sistemática - Cavalcante Muniz Gomes, Celina; Melgarejo da Rosa, Michelle (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é um tipo de desordem de humor que envolve a interação entre agentes de natureza psicossocial, genética e biológica. Caracteriza-se principalmente por tristeza persistente, anedonia e incapacidade de realizar atividades diárias. O TDM é um dos principais transtornos mentais que contribui para a carga global de doenças, além de ser subdiagnosticado e subtratado. Dentre os principais problemas relacionados ao diagnóstico e tratamento da depressão estão seu alto nível de subjetividade e sua heterogeneidade. Nesse contexto, os biomarcadores são medidas biológicas quantitativas e/ou qualitativas que se relacionam fisiopatologicamente com um desfecho clínico, e podem auxiliar na melhoria de alternativas terapêuticas e diagnósticas para transtornos mentais. Objetivo. Reconhecer biomarcadores inflamatórios e associados a inflamação no TDM, na literatura científica. Método. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, Scopus e Scielo. Resultados. Foram vistos achados moleculares correlacionados significativamente com o diagnóstico e a sintomatologia, que não foram observados em grupos controle ou grupo com remissão da depressão. Foram relatadas alterações quantitativas nas citocinas IL-6, IL-15, IL-21, IL-23, IL-35, IL-17, IL-1β, TNF-α, IFN-γ, em supressores de sinalização de citocinas, em fatores de crescimento e correlações significativas entre inflamação e estresse oxidativo. Também há relatos de perturbações em gêneros bacterianos pertencentes ao filo Firmicutes. Conclusão. A caracterização de biomarcadores inflamatórios surge como alternativa para novas hipóteses neurobiológicas da TDM. Os biomarcadores contribuem com tratamentos mais seletivos e eficazes que possam prevenir o aparecimento ou melhor tratar essa neuropatologia, além de auxiliarem na detecção precoce de tentativas de suicídio.