Treinamento do assoalho pélvico em pacientes com esclerose múltipla: uma meta-análise - Reis, Ana Flávia; Silva, Marina Borges Lírio da; Gonçalves, Rayra de Oliveira; Avelino, Patrick Roberto; Menezes , Kênia Kiefer Parreiras de (Revista Neurociências, 2023)
Objetivo. Investigar, através de uma revisão sistemática da literatura com meta-análise, os efeitos do treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) associado à outras modalidades terapêuticas quando comparado ao TMAP isolado, na força dos músculos do assoalho pélvico (MAP) e qualidade de vida de pacientes com esclerose múltipla (EM). Método. Foram realizadas buscas nas bases PubMed, Lilacs, SciELO e PEDro. As buscas foram feitas de forma independente, e a qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela escala PEDro. Resultados. Foram incluídos três estudos, totalizando 84 indivíduos. De forma geral, o treino associado mostrou-se superior na melhora da força dos MAP (MD 0,50; IC95% 0,25 a 0,76; I2=0%; p<0,0001; random effects model) e da qualidade de vida (SMD 0,58; IC95% 0,11 a 1,05; I2=6%; p<0,016; random effects model), quando comparado ao treino isolado dos MAP. Conclusões. Os resultados do presente estudo evidenciaram que o TMAP associado a outras modalidades terapêuticas é superior, quando comparado ao TMAP isolado, na melhora da força dos MAP e qualidade de vida de mulheres com EM classificada com leve a moderada.