O uso clínico da robótica social no tratamento de crianças com Transtorno do Espetro Autista - Ferreira Lagares, Gabriella; Lopes Rodrigues, Simão Pedro; Silva, Andréia de Carvalho; Moreira de Souza, Adriano Junio (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits no domínio da comunicação social com padrões restritivos e repetitivos de comportamento e interesses. Melhorias na intensidade inicial desses déficits foram descritas em intervenções precoces voltadas para estimular o desenvolvimento de diferentes habilidades embotadas no TEA. Contudo, muitos sujeitos com TEA apresentam níveis variados de aversão a interações sociais com humanos, o que dificulta as intervenções. Nesse contexto, os robôs sociais surgem como uma proposta promissora, considerando que esses sujeitos não apresentam aversão a interação com robôs. O uso de robôs socais vem sendo descrito por trazer amplos benefícios para o desenvolvimento de diversas habilidades em crianças com TEA. Objetivo. Analisar as implicações do uso da robótica social em intervenções terapêuticas precoces no tratamento de crianças com TEA. Método. Os dados foram obtidos por meio de levantamento bibliográfico realizado na base de dados Google Acadêmico. Como critério de inclusão, fez-se seleção de artigos publicados no idioma inglês, incluindo original articles, clinical trial e review sem limite de datas. Os descritores em inglês utilizados foram: "Autism spectrum disorders, Human-robot interaction, Robot-assisted therapy". Conclusão: De acordo com os dados analisados, o uso de robôs socais, em muitos casos, pode trazer amplos benefícios para o desenvolvimento de diversas habilidades em crianças com TEA; incluído imitação, atenção conjunta, reconhecimento de emoções, interações triádicas e interações auto-iniciadas. Habilidades estas que são descritas como reduzidas em crianças com TEA.