Exame neurológico essencial segundo especialistas e acadêmicos de medicina - Pedrosa Rodrigues, Victoria Lívia; Miranda de Sousa Teixeira, Cecilma (Revista Neurociências, 2023)
Introdução. Para um diagnóstico apurado das afecções neurológicas, é relevante que se tenha conduta perspicaz, domínio prático e técnico do Exame Neurológico (EN). Este, devido a sua complexidade, exige repetições em muitos pacientes para dominá-lo. Entretanto, isto não é possível para os não-especialistas, provocando estado de ansiedade desde a vida acadêmica. Objetivo. Identificar e comparar as etapas consideradas mais importantes segundo especialistas do país e estudantes de Medicina da Universidade Federal do Maranhão. Método. Foi aplicado questionário contendo uma situação clínica e 47 itens do EN para serem graduados de 1 a 4, sendo 1 – quase nunca precisa ser incluído e 4 – deve ser sempre incluído. Ademais, responderam variáveis como sexo, tempo de trabalho, dificuldade em assimilar assuntos da Neurologia e se considerou difícil performar o EN. Resultados. Participaram sete Neurologistas, oito Neurocirurgiões e 33 estudantes.A Neurologia representa difícil desafio e temor acadêmico. APode-se contribuir para fomentar a construção de protocolos para reduzir o receio da realização do Exame Neurológico.