Força muscular respiratória e incapacidade funcional em indivíduos com AVC na fase subaguda hospitalar - Lopes de Sousa, Juscimara; da Silva Oliveira, Yuri; Pitagora, Jucilene; Reis dos Santos, Marilucia; Fonseca de Oliveira Figueiredo, Fabianna; Guerreiro, Caroline (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. O AVC está entre as principais causas de morbimortalidade no mundo, sendo as complicações respiratórias responsáveis por um aumento significativo dos custos com internamento hospitalar. Objetivo. Verificar a correlação entre a força muscular respiratória e a incapacidade funcional em indivíduos com AVC na fase subaguda hospitalar. Método. Estudo observacional com delineamento transversal, composto por indivíduos de ambos o sexo, com idade entre 18 e 85 anos, diagnosticados com AVC internados em um hospital de referência em neurologia da Bahia. Para avaliação da incapacidade funcional foi utilizado a Escala de Rankin e para medida da força muscular respiratória a manovacuometria. Resultados. A amostra foi composta por 28 indivíduos, com média de idade de 57,39±15,1, tempo médio de internação de 21,6±18,0 dias, predominantemente com diagnóstico de AVC isquêmico 22 (78,6%), sexo feminino 19 (67,9%), raça negra 11 (39,3%), casados 18 (64,3%) e a maioria desenvolvia alguma atividade 17 (60,7%). A redução da PImáx e PEmáx tem correlação moderada com incapacidade funcional. Conclusão. Existe correlação negativa moderada entre a força muscular respiratória e incapacidade funcional nas AVDs em indivíduos com AVC na fase subaguda hospitalar.