Efeitos terapêuticos do uso de canabinoides em doenças neurológicas e sistêmicas - Braga Martins Fernandes, Roberth Geraldo; Barroso de Souza, Geraldo César; Araújo Fajardo, Michelle; de Oliveira de Sousa, Pábulo Diego; Cota Andrade Ferreira De Souza, Rafael; Rezende Vilela, Luciano (Revista Neurociências, 2022)
Objetivo. Caracterizar a utilização dos canabinoides na terapêutica de doenças neurológicas e sistêmicas, sob justificativa do advento de novas tecnologias, conhecimentos e potenciais usos das drogas pertencentes a esse grupo como um modulador da dor, inflamação e crises convulsivas. Método. Revisão narrativa de literatura conduzida entre 20 de maio de 2021 e 09 de junho de 2021 nas bases de dados PubMED, SciElo, Medline, Cochrane e Scopus utilizando os descritores: “Cannabidiol” AND “Pharmacology” AND “Nervous System Diseases”. Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: Adequação à temática proposta segundo o título e o resumo; Artigo publicado e revisado por pares e; Estudo em língua inglesa e/ou portuguesa. Da mesma forma, foram utilizados os critérios de exclusão: Estudos repetidos; Inadequação ao tema proposto. Resultados. Os canabinoides apresentaram segundo os estudos elencados potencial efeito anticonvulsivante, efeito promissor sobre a sintomatologia e sobre complicações da esclerose múltipla e sobre a inflamação. Conclusão. A literatura aponta para um efeito positivo do uso dos canabinoides como terapêutica nas síndromes de Dravet, na Síndrome de Lennox-Gastaut e de outras síndromes epilépticas, além de uma ampla gama de estudos suporta também os efeitos antinflamatórios. Entretanto, tal força de evidência ainda não é marcante acerca do uso dessa terapêutica para a Esclerose Múltipla e para doenças do trato gastrointestinal, o que deve ser melhor explorado em futuros estudos.