Prevalência de Burnout em médicos psiquiatras: uma revisão integrativa - Neves, Juliana Durães; Garcia, Andrea dos Santos; da Silva, Carlos Roberto Lyra; Scheinkman, Lilian (Revista Neurociências, 2022)
Introdução. A Síndrome de Burnout foi originalmente definida como uma resposta ao estresse continuado e de longa data devido a condições desfavoráveis de trabalho; embora compartilhem semelhanças com outros especialistas, os psiquiatras têm características únicas que podem representar maior risco para o esgotamento profissional. Objetivo. Avaliar a prevalência da Síndrome de Burnout entre médicos psiquiatras por meio de revisão sistemática da literatura e descrever a produção científica sobre este tema. Método. Revisão integrativa, conduzida pela seguinte questão: Qual é a prevalência da síndrome de burnout em médicos psiquiatras no mundo? As pesquisas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE via Pubmed; SciVerse Scopus e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram incluídos estudos transversais, que utilizaram questionários validados, publicados nos últimos 10 anos em português, espanhol e inglês. Resultados. Foi encontrada uma discrepância da prevalência de Burnout entre os estudos. Os médicos psiquiatras que trabalham exclusivamente na área clínica e do gênero masculino foram os mais acometidos pela síndrome. A prevalência de Burnout variou entre 5 e 86,6% entre os estudos incluídos nesta revisão. Conclusões. Esses achados impedem conclusões definitivas sobre a prevalência de burnout entre médicos psiquiatras. Destaca-se a necessidade de um instrumento mais específico e padronizado para a aferição de burnout. Todavia, fica evidente para a prevenção da síndrome de Burnout a importância de uma gestão diligente das jornadas laborativas, o aperfeiçoamento das habilidades de supervisão dos gestores e a busca pela satisfação profissional.